Томск, Трифонова, 22
БританияШкола английского языка
Томск, Трифонова, 22 - контакты

Политика обработки персональных данных


 

Редакция от 08.07.2022 г.

Политика общества с ограниченной ответственностью «Учебно-экзаменационный лингвистический центр» в отношении обработки персональных данных

г. Томск

1. Термины и определения

1.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

1.2. Блокировка персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

1.3. Использование персональных данных – действия (операции) с персональными данными, совершаемые Оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

1.4. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

1.5. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.6. Мероприятие – организуемые Оператором олимпиады, конкурсы, мастер-классы и иные мероприятия, связанные с изучением и популяризацией английского языка, а также направленные на рекламирование продуктов Оператора, создание имиджа Оператора. по английскому языку.

1.7. Обучающийся - лицо, которому Оператор оказывает услуги по обучению.

1.8. Оператор персональных данных (оператор) – Общество с ограниченной ответственностью “Учебно-экзаменационный лингвистический центр” (ООО “УЭЛЦ”), осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

1.9. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.10. Платформа – программное обеспечение, используемое Оператором, представляющее собой набор взаимосвязанных веб-сервисов и модулей, составляющих единое пространство предоставления услуг в сети Интернет.

1.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определяемому кругу лиц.

1.12. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

1.13. Сайт – совокупность информации, текстов, графических элементов, дизайна, изображений, фото и видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет по сетевому адресу (включая поддомены): https://britania.tomsk.ru/.

1.14. Субъект персональных данных (СПД) – физическое лицо, которому принадлежат обрабатываемые Оператором персональные данные.

1.15. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.16. Файлы cookie – данные, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве СПД программного обеспечения, в том числе: IP-адрес, географическое местоположение, информация о браузере и виде операционной системы устройства СПД, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых СПД, дата и время доступа к Сайту.

2. Общие положения

2.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон «О персональных данных») и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ.

2.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает общество с ограниченной ответственностью «Учебно-экзаменационный лингвистический центр» (ИНН 7014034764, ОГРН 1027000764229) (далее Оператор, ООО "УЭЛЦ").

2.3. Понятия, связанные с обработкой персональных данных, используются в том значении, в котором они приведены в ст. 3 Закона “О персональных данных”, если иное прямо не вытекает из текста Политики.

2.4. Целью разработки настоящей Политики является определение порядка сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи (распространения, предоставления, доступа), обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения персональных данных, обрабатываемых Оператором.

2.4.1. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора и в офисе Оператора по адресу: г.Томск, ул.Трифонова, д.22. В случае несогласия с условиями Политики, СПД должен немедленно прекратить любое использование Сайта или передачу персональных данных Оператору иным образом, а также направить Оператору соответствующий запрос о прекращении обработки его персональных данных, ранее переданных Оператору.

2.5. Настоящая Политика:

2.5.1. устанавливает правила обработки Оператором персональных данных, предоставляемых клиентами, которые в том числе используют сайт и его отдельные сервисы, для получения услуг от Оператора и участия в олимпиадах, конкурсах и прочих мероприятиях, организуемых Оператором, а также предоставляемых сотрудниками Оператора;

2.5.2. определяет цели, правовые основания, порядок и объем обрабатываемых персональных данных;

2.5.3. содержит сведения о реализуемых требованиях к защите обрабатываемых персональных данных;

2.5.4. определяет порядок взаимодействия с субъектами персональных данных при поступлении от них обращений.

3. Права и обязанности оператора персональных данных

3.1. Оператор обязан:

3.1.1. Предоставить субъекту персональных данных в течение десяти рабочих дней  с даты получения запроса субъекта персональных данных информацию, предусмотренную п.4.1.1. Политики. Указанный в настоящем пункте срок может быть продлен, но не более чем на пять рабочих дней в случае направления оператором в адрес субъекта персональных данных мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемой информации.

3.1.2. Принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей Оператора, предусмотренных Законом «О персональных данных».

3.1.3. Принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3.1.4. Предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных.

3.1.5. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, оператор обязан внести в них необходимые изменения.

3.1.6. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, оператор обязан уничтожить такие персональные данные.

3.1.7. Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

3.1.8. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя, либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование.

3.1.9. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки

3.1.10. В случае получения персональных данных субъекта не от такого субъекта Оператор обязан, кроме случаев, установленных законодательством РФ, до начала обработки таких персональных данных предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

  1) наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес оператора или его представителя;

  2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

  3) предполагаемые пользователи персональных данных;

  4) установленные настоящим Федеральным законом права субъекта персональных данных;

  5) источник получения персональных данных.

3.1.11. Оператор также имеет иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством РФ.

3.2. Оператор вправе осуществлять сбор, обработку, распространение персональных данных субъектов в пределах, указанных в согласии СПД на такие сбор, обработку, распространение.

4. Права и обязанности субъекта персональных данных

4.1. Субъект персональных данных вправе:

4.1.1. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащую:

  1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

  2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

  3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

  4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

  5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

  6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

  7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

  8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

  9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

  10) иные сведения, предусмотренные Законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

4.1.2. Требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

4.1.3. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в Роскомнадзоре или в судебном порядке.

4.1.4. Субъект персональных данных обладает и иными правами, предусмотренными действующим законодательством РФ.

4.2. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе если:

  1) обработка персональных данных, включая персональные данные, полученные в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;

  2) обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;

  3) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

  4) доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;

  5) обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

5. Цели обработки персональных данных

5.1.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

5.1.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5.1.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

  — обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

  — осуществление своей деятельности в соответствии с уставом Оператора;

  — ведение кадрового делопроизводства;

  — содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;

  — привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;

  — организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

  — ведение бухгалтерского учета;

  — осуществление пропускного режима;

  — заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

  — осуществление гражданско-правовых отношений;

  — обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества Оператора, а также субъектов персональных данных, находящихся на территории (в помещении) Оператора;

  — рекламирования услуг Оператора;

  — улучшение качества оказываемых Оператором услуг;

  — организации Оператором мероприятий;

  — ведения Оператором статистических и иных видов исследований.

5.1.4. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

6. Согласие Субъекта персональных данных на обработку персональных данных

6.1. СПД принимает условия Политики и дает Оператору конкретное, предметное, информированное, сознательное и однозначное согласие на обработку своих персональных данных на условиях, предусмотренных Политикой и Законом:

6.2. СПД дает согласие на обработку и распространение его персональных данных следующим образом:

6.2.1. путем заполнения соответствующей формы для взаимодействия с Оператором, расположенной на сайте Оператора. СПД считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных при нажатии соответствующей кнопки или проставления соответствующей отметки в специальной графе после заполнения формы.

6.2.2. путем заполнения Согласия на обработку персональных данных и Согласия на распространение персональных данных на бумажных носителях, выдаваемых Оператором;

6.2.3. путем предоставления Оператору интервью об интересах и увлечениях СПД;

6.2.4. путем участия в проводимых Оператором фото- и видеосъемках в помещении Оператора или в ином месте в момент проведения Оператором мероприятия.

6.2.5. При участии в партнерской программе для персональных данных, которые СПД предоставляет при заполнении формы, расположенной на сайте Оператора. СПД считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных, внесенных в поля соответствующей формы на сайте согласно п.6.2.1. Политики.

6.2.6. При любом использовании Сайта для персональных данных, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве СПД программного обеспечения. СПД считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных в момент начала использования Сайта.

6.3. Согласие СПД на обработку Оператором его персональных данных действует со дня, предоставления согласия на их обработку, и в течение срока, необходимого для достижения целей обработки персональных данных.

6.4. СПД вправе отозвать согласие на обработку персональных данных в форме и порядке, предусмотренном в настоящей Политике.

7. Персональные данные, предоставляемые Оператору

7.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 5 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

7.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

7.2.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:

 — фамилия, имя, отчество;

 — пол;

 — гражданство;

 — дата и место рождения;

 — контактные данные;

 — сведения об образовании, опыте работы, квалификации;

 — биометрические персональные данные, включая фото, предоставляемое при направлении субъектом персональных данных резюме, аудиозаписи голоса, производимые Оператором на собеседовании с кандидатом, видео с изображением СПД с камер видеонаблюдения, установленных на территории (в помещениях) Оператора;

 — иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах

7.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:

 — фамилия, имя, отчество;

 — пол;

 — гражданство;

 — дата и место рождения;

 — изображение (фотография);

 — паспортные данные;

 — адрес регистрации по месту жительства;

 — адрес фактического проживания;

 — контактные данные;

 — индивидуальный номер налогоплательщика;

 — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

 — сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

 — семейное положение, наличие детей, родственные связи;

 — сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

 — данные о регистрации брака;

 — сведения о воинском учете;

 — сведения об инвалидности;

 — сведения об удержании алиментов;

 — сведения о доходе с предыдущего места работы;

 — видео с изображением СПД с камер видеонаблюдения, установленных на территории (в помещениях) Оператора;

 — иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

7.2.3. Члены семьи работников Оператора:

 — фамилия, имя, отчество;

 — степень родства;

 — год рождения;

 — иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

7.2.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):

 — фамилия, имя, отчество;

 — дата и место рождения;

 — паспортные данные;

 — данные свидетельств о рождении несовершеннолетних Обучающихся;

 — адрес регистрации по месту жительства;

 — контактные данные;

 — замещаемая должность;

 — индивидуальный номер налогоплательщика;

 — номер расчетного счета;

 — видео с изображением СПД с камер видеонаблюдения, установленных на территории (в помещениях) Оператора;

 — иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

7.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

  — фамилия, имя, отчество;

  — паспортные данные;

  — контактные данные;

  — замещаемая должность;

  — видео с изображением СПД с камер видеонаблюдения, установленных на территории (в помещениях) Оператора;

  — иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

7.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

8. Правовые основания обработки персональных данных

8.1. Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется на следующих правовых основаниях:

 — Конституция Российской Федерации;

 — Гражданский кодекс Российской Федерации;

 — Трудовой кодекс Российской Федерации;

 — Налоговый кодекс Российской Федерации;

 — Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";

 — Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";

 — Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

 — Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;

 — Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

 — Договоры, заключаемые между Оператором и Субъектом персональных данных и/или его законным представителем;

 — Согласие Субъекта персональных данных на обработку персональных данных

 — Локальные нормативные акты Оператора в области обработки персональных данных.

9. Обработка персональных данных

9.1. Обработка персональных данных СПД производится Оператором с использованием баз данных на территории Российской Федерации.

9.2. Персональные данные обрабатываются с использованием автоматизированных и неавтоматизированных систем.

9.3. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9.4. Обработка персональных данных включает совершение Оператором следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

9.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:
 — получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
 — получение биометрических персональных данных с помощью камер видеонаблюдения, установленных на территории (в помещении) Оператора;
 — получения персональных данных из общедоступных источников;
 — внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
 — использования иных способов обработки персональных данных.

9.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

9.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

9.8. Хранение персональных данных осуществляется (в зависимости от того, какое событие наступит раньше):

9.8.1. до момента их удаления СПД в соответствующем разделе “личного кабинета” на сайте Оператора;

9.8.2. до момента их уничтожения Оператором - в случае поступления от СПД отзыва согласия на обработку персональных данных или требования об уничтожении персональных данных;

9.8.3. до момента истечения срока действия согласия или достижения целей обработки персональных данных.

9.9. Распространение персональных данных может осуществляться Оператором исключительно в следующих случаях:

9.9.1. При обработке персональных данных с целью отображения профиля СПД для иных Пользователей Сайта для поддержания коммуникации, в том числе при проведении мероприятий дистанционным способом. В этом случае персональные данные СПД могут быть доступны Пользователям, зарегистрированным на Сайте.

9.9.2. С целью размещения отзывов об услугах, оказываемых Оператором, оставленных СПД, в различных источниках информации и о мероприятиях, проводимых Оператором.

9.9.3. С целью размещения фото- и видео-материалов, полученных в процессе проведения мероприятия или оказания Оператором иных услуг на основании гражданско-правового договора, в различных источниках информации.

9.9.4. С целью рекламирования услуг Оператора.

9.9.5. С целью организации мероприятия.

9.10. Оператор вправе осуществлять передачу персональных данных третьим лицам с соблюдением требований действующего законодательства РФ.

9.11. Цели передачи персональных данных:

9.11.1. Оптимизация оператором рассылки сообщений информационного и рекламного характера. В этом случае третьему лицу передаются следующие персональные данные СПД: фамилия, имя, отчество; номер телефона; адрес электронной почты.

9.11.2. Направление СПД информационных рассылок о новых возможностях в сфере обучения и развития. В этом случае третьему лицу передаются следующие персональные данные СПД: фамилия, имя, отчество; адрес электронной почты. Каждая информационная рассылка предоставляет СПД возможность отказаться от получения таких рассылок.

9.11.3. Передача персональных данных партнерам мероприятия с целью розыгрыша ими призов между участниками такого мероприятия. Порядок проведения розыгрышей определяется партнерами мероприятия.

9.12. Перечень разрешенных способов обработки персональных данных третьим лицом: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Третьему лицу запрещено осуществлять передачу и распространение персональных данных.

9.13. Уничтожение персональных данных осуществляется Оператором в следующих случаях:

9.13.1. поступление от СПД отзыва согласия на обработку персональных данных;

9.13.2. получение от СПД требования об уничтожении персональных данных;

9.13.3. истечение срока действия согласия;

9.13.4. окончания срока хранения персональных данных в соответствии с договоренностями Оператора и СПД

10. Меры, применяемые Оператором для защиты персональных данных

10.1. Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой СПД, от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

10.2. Основными организационными мерами по защите персональных данных являются:

10.2.1. оформление передачи персональных данных СПД третьим лицам на основе договоров, содержащих условия о необходимости соблюдения конфиденциальности передаваемой информации и ответственность за несоблюдение такого требования;

10.2.2. регламентация состава третьих лиц, к услугам которых Оператор обращается в процессе обработки персональных данных;

10.2.3. строгое, избирательное и обоснованное распределение конфиденциальной информации, предоставляемой им к доступу;

10.2.4. надлежащая организация процесса уничтожения конфиденциальной информации;

10.2.5. разработка и усовершенствование локальных актов Оператора, регламентирующих процессы обработки персональных данных.

10.2.6. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных;

10.2.7. Контроль фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;

10.2.8. Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

10.3. В качестве технических мер защиты персональных данных Оператором применяются: антивирусная защита, специализированные средства защиты информации от несанкционированного доступа, предоставляемые соответствующими сервисами и ПО, используемых Оператором при оказании своих услуг и проведении мероприятий.

10.4. Оператор обеспечивает взаимодействие с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации, включая информирование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности, о компьютерных инцидентах, повлекших неправомерную передачу (предоставление, распространение, доступ) персональных данных.

10.5. В случае установления факта неправомерной или случайной передачи (предоставления, распространения, доступа) персональных данных, повлекшей нарушение прав субъектов персональных данных, оператор обязан с момента выявления такого инцидента оператором, уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных или иным заинтересованным лицом уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных

10.6. Информация о компьютерных инцидентах, повлекших неправомерную или случайную передачу (предоставление, распространение, доступ) персональных данных, в порядке, установленном совместно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, передается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности.

11. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

11.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

11.2. В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

11.3. Запрос должен содержать:
 — номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
 — сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
 — суть запроса (требование);
 — подпись субъекта персональных данных или его представителя.

11.4. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11.5. Оператор рассматривает Обращение СПД в следующем порядке:
 — Обращение регистрируется в Журнале учета Обращений СПД;
 — Проверяется наличие всех обязательных реквизитов Обращения;
 — Проверяется обоснованность Обращения;
 — Предоставляется ответ на Обращение.

11.6. В зависимости от сути Обращения ответ на него должен содержать:
 — запрашиваемую СПД информацию об обрабатываемых персональных данных;
 — мотивированный отказ в предоставлении запрашиваемой информации об обрабатываемых персональных данных;
 — уведомление о действиях, совершаемых с персональными данными СПД по его Обращению

11.7. Ответ на Обращение направляется в форме, соответствующей форме обращения СПД

11.8. Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

11.9. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

11.10. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокировку персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

11.11. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные и снимает блокировку персональных данных.

11.12. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокировку неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

11.13. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:
 — иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
 — Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
 — иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

11.14. СПД вправе направлять Оператору свои запросы и требования (далее – Обращение), в том числе относительно использования его персональных данных, а также отзыва согласия на обработку персональных данных. Обращение может быть направлено следующими способами: вручено лично, направлено заказным письмом, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью .

12. Трансграничная передача персональных данных

12.1. Оператор осуществляет трансграничную передачу персональных данных на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

12.2. Перед началом трансграничной передачи персональных данных Оператор убеждается в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных

12.3. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств осуществляется Оператором на основании отдельного письменного согласия субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных.

12.4. Трансграничная передача персональных данных Оператором осуществляется в целях исполнения договоров, заключенных с субъектом персональных данных.

13. Изменение Политики

13.1. Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политику. На СПД лежит обязанность при каждом использовании Сайта или при ином взаимодействии с Оператором знакомиться с актуальным текстом Политики.

13.2. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения и размещения в соответствующем разделе сайта Оператора. Продолжение пользования Сайтом или его сервисами после публикации новой редакции Политики, а также продолжение взаимодействия с Оператором означает принятие Политики и ее условий СПД. В случае несогласия с условиями Политики СПД должен незамедлительно прекратить использование Сайта и его сервисов, прекратить свое взаимодействие с Оператором и направить соответствующий запрос Оператору.

14. Сведения об Операторе:

Наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Учебно-экзаменационный лингвистический центр», ИНН 7014034764, ОГРН 1027000764229, адрес: 634055, Томская обл., г. Томск, пр. Академический, д.53, кв.1, Телефон (+7-382-2) 715-007, e-mail: mail@britania.tomsk.ru